Beschreibung Olivenöl

Unser Ziel ist es, absolut hochwertiges Olivenöl der höchsten Güteklasse herzustellen. Dabei achten wir mit Argusaugen auf alle qualitätsbeeinflussenden Faktoren. Ein wirklich hochwertiges Olivenöl ist eine echte Diva: Es kommen nur Oliven in Frage, die noch am Anfang ihres Reifeprozesses stehen (d.h. grüne Oliven, die sich gerade leicht violett verfärben). Alle beschädigten oder wurmstichigen Oliven müssen aussortiert werden (das passiert bei uns in Handarbeit). Natürlich dürfen nur Oliven gepresst werden, keine Zweige, Blätter oder sonstige Extras. Die Diva hat es eilig: es sollten möglichst nur 4-6 Stunden zwischen Ernte und Pressung vergehen. Und pressen läßt sie sich nur unter Ausschluss von Sauerstoff, bei maximal 27 Grad Celsius und natürlich ausschließlich mechanisch. Danach geht es sofort in einen luftdicht verschlossenen Kanister, der kühl und dunkel gelagert wird, bis das Olivenöl endgültig in Flaschen abgefüllt wird. 

Das Ergebnis

Wir finden, dass sich die Mühe lohnt: Das Ergebnis ist ein exklusives und hochwertiges Olivenöl von satter grün-goldener Farbe und einem frischen, leicht grasigen Geruch mit nur 0,3% Ölsäure. Der Geschmack ist sehr harmonisch und ausgewogen. Man schmeckt Marzipan und Mandel, im Abgang - typisch für Olivenöl aus früher Ernte - eine leichte Schärfe. Diese leichte Schärfe ist vor allem erlebbar, wenn man das Olivenöl pur oder mit Brot probiert, sie nimmt sich in Salatsaucen zurück und geht verloren, wenn man dieses kostbare Öl brät oder anderweitig verarbeitet. 

 

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